|
Немного истории о Светлояре:
Светлояр. Это не большое озеро, затерявшееся среди керженских лесов в междуречье Керженца и Ветлуги (около села Владимирское Воскресенского района), получило широкую известность благодаря распространенной легенде о «невидимом граде Китеже», будто бы некогда опустившемся на дно его, чтобы не сдаться врагу. Светлояр— название, означающее светлые и глубокие воды. Действительно, воды Светлояра отличаются чистотой и глубина его достигает почти 30 метров глубины.
Придя на Русь и завоевав многие земли наши, хан Батый услышал про славный Китеж - град и устремился к нему с ордами своими… Между князем Георгием Всеволодовичем и Батыем произошло кровопролитное сражение. Дважды русские войска терпели поражения, а сам князь был убит в городе Китеже около озера Светлояр. Татары обложили грозовой тучей город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились: жители города не только не построили никаких укреплений, но даже никто не собирались защищаться. До татар доносился колокольный звон церквей. Это жители молились о спасении. Сила Господня посмеялась над злейшим врагом православных — город сделался для всех невидимым, опустился под воду и таким останется до пришествия Христа. Набожные люди иногда слышат колокольный звон, идущий со дна Светлояра.
Теперь к озеру есть путь, который называется Батыева тропа.
Светлый яр! Светлый! Смотрит озера глаз, Как намокшие ветки Канул в озеро Китеж— В бесконечную тишь… К озеру ведёт небольшая берёзовая аллея. Говорят, что если обойти кругом Светлояр и подумать о своём сокровенном желании, то оно обязательно сбудется. (http://www.letopisi.ru) Описание озера К озеру Светлояр ведет березовая аллея, посыпанная белым песком N56°49.084’ E45°06.147’ Кстати, песок привозной, насыпали его годах в 70, когда недалеко от Светлояра был пионерский лагерь, натуральные почвы вокруг озера глинистые и ходить по ним после дождя бывает сложно. Тропинка поднимается в горку. Кажется, что озеро еще далеко. Но оно совсем рядом и открывается неожиданно. На аллее всегда можно встретить прогуливающихся людей. Воду из озера набирают в бутылки. Говорят, что вода может долго храниться и не портиться и не цвести. А еще ее считают святой. Летом видел как женщины в длинных сорочках заходили в вводу, крестились и трижды окунались. Лабораторные исследования воды, проведенные еще 1969 году, показали, что она слабоминерализованная, гидрокарбонатного типа. В воде также содержится сероводород предположительно биогенного происхождения, хотя я с этим не согласен. Анализ воды проведенный в лабораториях Нижегородской Гидрометеослужбы не так давно показал относительно высокую концентрацию меди – сильного антисептика. На мой взгляд, именно это объясняет удивительные свойства воды. Поворачиваю налево и поднимаюсь на гору N56°49.020’ E45°05.712’. Озеро как на ладони. Поражает своей правильной овальной формой. Жемчужина России, удивительной красоты место. Ежегодно десятки тысяч людей посещают озеро Светлояр. Приходящие сюда люди преследуют разные цели: это паломники, почитающие его святым, особенно много бывает староверов и следователей учения Рерихов; это туристы, школьники, экологи и многие-многие любопытные и не очень любопытные люди. По традиции предписывается трижды обойти озеро, а еще лучше трижды оползти на коленях, как это делали наши прабабушки. Наиболее массовое посещение Светлояра случается на день празднования Ивана Купалы или иконы Владимирской Божьей Матери. Это 6 июня. Днем идет христианский праздник, а ночью толпа людей обходит со свечами озеро, пускает венки и устраивает языческие игрища в полях и лесах вокруг озера.
Спустившись вниз, вы начинаете обход озера по выложенной досками тропинке. В Точке N56°49.005’ E45°05.489’ находиться еще один поминальный крест. Здесь, как мне говорили, иногда появляются Китежские Старцы. Они могут заговорить с прохожим и позвать его в Китеж. Люди верят, что Китеж и сейчас стоит невредим на дне озера. И живут в этом городе святые люди. Тот, кто уйдет в Китеж уже больше никогда не сможет вернуться назад. От креста можно подняться на гору. Каждая гора имеет свое название в честь соборов стоявших на этих местах в Китеже. Названия я эти слышал, но не записал, поэтому пока здесь приводить не буду. Может, кто знает и напишет мне? Буду очень благодарен. На высокой точке горы N56°49.010’ E45°05.421’ стоит крест. На крестах часто можно видеть тексты молитв и иконы. Правда один раз я видел, как бабушка возмущалась и говорила, что не по канону иконы писаны и молитвы якобы не православные. Но молятся на эти кресты и староверы и православные и другие.
Продолжая путь далее, в лесу, немного в стороне от берега есть высокий пень N56°49.123’ E45°05.360’. Это дерево о трех стволах. Его спилили много десятков лет назад как один из этапов борьбы с паломниками. Это дерево, а вернее то, что от него осталось и сейчас является предметом поклонения. На пне часто стоят свечи, а вокруг него вытоптана тропинка. Люди трижды обходят дерево, продолжая обход озера. Далее тропинку от озера отделяет полоса живописного болотца. В точке N56°49.153’ E45°05.424’ вы найдете уходящий в озеро деревянные настил, мостки. Еще один вид на озеро. Недалеко, в 50 метрах в точке N56°49.199’ E45°05.291’ летом располагается палаточный город. На территории прилегающей к озеру запрещается разводить костры и разбивать палатки. Озеро Светлояр – памятник природы и охраняется государством. Летом милиция регулярно обходит озеро. Стоянки с палатками в прошлые годы были разрешены только в двух, специально отведенных для этого местах: в точке N56°49.199’ E45°05.291’ и в точке N56°48.839’ E45°05.465’. По негласной договоренности в лагерях не включают громкую музыку и не распивают спиртные напитки. Я с этим полностью согласен и также прошу тех, кто едет туда просто так, не мешайте, не устраивайте балаган. Относитесь с благоговением к святым местам Светлояра. Тропинка все дальше и дальше удаляется от берега, обходя болото. В точке N56°49.251’ E45°05.836’ вы пересечете деревянный мостик через единственный вытекающий ручей из озера. Рядом проходит асфальтовая дорога на Шадрино. В разные периоды именно этот ручей становился причиной изменений экологического состояния озера. В XIX веке местный помещик прокапывал канаву, чтобы спустить озеро и добраться до сокровищ града Китежа, а в 90-е годы или немного раньше, ручей был запружен построенной асфальтовой дорогой. Началось заболачивание. Экологи стали бить тревогу и тогда, ручей освободили, построив мост. Последние сто метров пути тропинка идет вдоль плотного ельника недалеко от берега. Ну вот, еще два раза обойти и, считайте, что вы совершили паломничество. В трех километрах от озера в северо-западном направлении есть еще одно удивительное место. Это Святой ключик Кибелек.
Источник · Сообщение Алексея Киселева - http://www.svetloyaar.narod.ru/
|